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Fettuccine alla Papalina

Questa ricetta è una variante della carbonara nata quando, a metà degli anni trenta, il segretario di Stato Pontificio, il cardinale Eugenio Pacelli che poi diverrà Papa Pio XII, chiese un menu particolare per alcuni ospiti stranieri di riguardo al Ristorante del Colonnato, proprio di fronte a San Pietro. Ceseretto Simmi, il titolare dell’epoca, decise di puntare su una rielaborazione alleggerita della più tipica delle ricette laziali.

Ricetta - Fettuccine alla Papalina

Ingredienti

600 g di fettuccine
4 uova
150 g di prosciutto crudo
burro
cipolla
parmigiano grattugiato

  • Tempi di
    preparazione 40' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

Soffriggete in una piccola casseruola il burro, la cipolla e il prosciutto crudo tagliato a quadratini. In un piatto fondo sbattete le uova con il parmigiano grattugiato. Intanto fate bollire le fettuccine in acqua salata. Scolate le fettuccine e rimettetele nella pentola nella quale dovrete versare il soffritto con il prosciutto. Fate mantecare per pochi istanti a fuoco molto moderato. Senza spegnere il fuoco aggiungete le uova sbattute con il parmigiano. Le fettuccine alla papalina vanno servite calde.

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